Декабристы

Декабристы

ДЕКАБРИ́СТЫ — участники тайного рев. об-ва, организовавшего в 1825—26 два вооруж. восстания против царского пр-ва с целью установления конституц. правления и ликвидации крепостного права. Общей предпосылкой их движения стал экономич. кризис крепостнич. системы, а из конкретных стимулов очевидным было влияние Вел. франц. рев-ции, творчества А. Н. Радищева, войны 1812, загран. походов рус. армии в 1813—14 и реформац. деят-ности Александра I (отмена крепостного права в Прибалтике, обещание конституции в Польше и др.). Сильнодействующим формирующим фактором становления движения Д. явились обществ.-политич. позиции рус. либералов кон. 18 — нач. 19 вв., представители к-рых оказались во всех структурах рос. об-ва (Н. С. Мордвинов — в числе сенаторов, А. П. Ермолов — в генералитете, К. И. Арсеньев, А. П. Куницын — в кругах профессуры и т. п.). Социальной нишей, в к-рой оказывалась возможной тайная политич. деят-ность на протяжении целого десятилетия перед восстанием, стала гвардия, непрем. участница дворцовых переворотов 18—19 вв., освобожденная от надзора тайной политич. полиции безопасности.

Самая ранняя орг-ция Д. возникла в 1816 и называлась "Обществом истинных и верных сынов отечества" или "Союзом спасения". Ее основателем стал А. Н. Муравьев, в числе членов были Н. М. Муравьев, С. П. Трубецкой, М. Н. и С. Н. Муравьевы-Апостолы, И. Д. Якушкин. Большинство из них было гвардейскими офицерами. Вступление в "Союз спасения" П. И. Пестеля способствовало прояснению прежде неопредел. цели политич. преобразований требованиями введения конституции, освобождения крестьян и превращения "Союза" в орган рев. диктатуры. Эти установки были приняты далеко не всеми чл об-ва, что привело к его расколу и роспуску. Новая орг-ция "Союз благоденствия" возникла в 1818. Первоначально она переняла умеренный устав нем. "Союза добродетели" ("Тугендбунда"), а неск. позже принятый в него Пестель выдвинул требования преобразования России в демократич. республику. В 1821 съезд союза, собравшийся в Москве, под влиянием умеренно настроенных Д. постановил объявить тайное об-во распущенным. "Южная управа" союза во главе с Пестелем не согласилась с постановлением и создала "Южное общество", состоявшее почти исключительно из военных дворян. фамилий, часть к-рых, однако, не владела крепостными. Среди виднейших участников "Южного общества" — С. Н. Муравьев-Апостол, М. П. Бестужев-Рюмин, А. П. Юшневский, кн. А. П. Барятинский, В. Л. Давыдов, Н. А. Крюков. На съездах "южан" обсуждался конституц. проект Пестеля, получивший в 1824 назв. "Русская правда". Об-во делилось на управы: центральную (тульчинскую), каменскую и васильковскую. Директорами всего об-ва на съезде 1822 были избраны Пестель и Юшневский. В "Южном обществе" шла борьба между разными течениями — умеренным (С. Муравьев, Волконский и Давыдов) и радикальным во гл. с Пестелем.

В 1822 в Петербурге образовалось т. н. "Северное общество" во гл. с Никитой Муравьевым. Наиб. деятельными из "северян" были К. Ф. Рылеев, И. И. Пущин, М. М. Нарышкин, Е. П. Оболенский, И. Д. Якушкин, С. П. Трубецкой. Стремление "южан" добиться единства действий обоих центров движения Д. успехом не увенчалось. Еще одной орг-цией Д. было "Общество соединенных славян". В 1823 "Общество" провозгласило своей целью образование федеративной республики слав. стран (России, Польши, Сербии, Богемии, Моравии и Венгрии, к-рую чл. об-ва относили к слав. странам, с Трансильванией, Молдавией, Валахией, Далмацией и Кроацией). Каждый из объединившихся народов вырабатывал свою конституцию, крепостное право безоговорочно отменялось.

Из 702 участников движения 636 принадлежали к военнослужащим, 66 — к гражд. лицам. До 25% участвовали в войне 1812 и заграничных походах. Из военных почти половина (280 чел.) — "нижние чины". Непосредственные участники тайных об-в (данные есть на 282 человека) в большинстве были офицерами. Наиб. многочисл. группу составляли гв. офицеры (около 40%), на втором месте (около 20%) — офицеры армейской пехоты. Удельный вес лиц с высоким положением был довольно велик (9 генералов и 49 полковников). Многие Д. из офицерской среды к 14 дек. были старше 30 лет, удельный вес молодежи не превышал 30%.

Из гражд. лиц большинство воспитывалось в Моск. ун-те (18 чел. из 36). Значит. часть Д. представляла родовое и зажиточное дворянство: 19 принадлежали к княжеским родам, 5 — к баронским, 8 были сыновьями генерал-лейтенантов, 7 — детьми сенаторов, 6 — губернаторов и вице-губернаторов, 2 — шталмейстеров, 2 — камергеров.

Важнейшие программные документы: "Рус. правда", "Конституция" Никиты Муравьева, "Катехизис" славян.

Осн. в "Рус. правде" были аграрный вопрос и вопрос о перемене правления. После победы восст. крепостное право уничтожалось, дворянство навсегда лишалось права владеть крепостными, вся земля соединялась в единый фонд, разделенный на две части: первая подлежала равному разделу между всеми желающими (без права продажи и залога), вторая предназначалась "для изобилия". Гос-во могло продавать или сдавать в аренду участки из этого фонда, за счет чего должны были развиваться и расти хоз-ва зажиточных крестьян-фермеров, к-рым проект Пестеля отводил решающую роль в будущем России. С началом рев-ции должна была вводиться диктатура Врем. верховного правления. "Рус. правда" провозглашала уничтожение сословий и всеобщее равенство. Любой гражданин мог быть избран в законодат. (Народное вече), исполнит. (Державная дума) и "блюстительные" (Верховный Собор) органы. Рос. республика должна была управляться централизованно, этнические различия не признавались, все народы должны были слиться в единую рус. национальность; Польша получала право на полную независимость. "Конституция" Никиты Муравьева сохраняла землю за помещиками, крепостное право уничтожалось, Муравьев предусмотрел наделение каждого крест. двора 2 десятинами земли. Аграрной части "Конституции" Н. Муравьева соответствовали предложения об изменении центр. власти. Сохранялась конституц. монархия (К. Ф. Рылеев и нек-рые другие "северяне" выступали за республику). Участие в политич. жизни обусловливалось наличием крупного имуществ. ценза (причем помещики имели вдвое больше преимуществ по сравнению с торговцами и капиталистами).

Выступление "северян" произошло 14 декабря 1825. Оно было связано с междуцарствием: после смерти Александра I преемником должен был стать его брат Константин, к-рому уже присягнули войска и население. Поскольку Константин отрекся от престола, наследником стал младший брат, Николай. Процедура повторной присяги вызвала недовольство войск и населения. Д. решили воспользоваться благоприятным моментом для открытого выступления, днем к-рого был назначен день присяги Николаю I — 14 дек. 1825. Основу плана Д. составляло убеждение, что пр-во испугается угрозы вооруж. восст. и согласится на конституцию, к-рая должна была быть объявлена торжеств. "Манифестом к народу", написанным С. Трубецким и предназнач. для утверждения Сенатом. Извещенный об этих планах, Николай сумел, однако, на рассвете 14 декабря заставить сенаторов присягнуть ему и затем распустить Сенат.

"Выжидательная тактика" руководителей восстания 14 дек. 1825 дважды нарушалась: восставшими был убит полковник Стюллер и воен. губернатор С.-Петербурга граф М. Милорадович. Николай отдал приказ стрелять по мятежникам картечью, после первых залпов ряды восставших дрогнули, мн. были убиты и ранены на месте, мн. утонули в Неве. В тот же день начались аресты участников восст., к-рых Николай допрашивал лично.

В качестве уже обреченного отряда 29 дек. выступили "южане". Пестель не мог принять участия в восстании, т. к. по доносу был арестован еще 13 дек., и восстание Черниговского полка возглавил С. Муравьев-Апостол. Стремление поднять другие части привели к движению восставшего Черниговского полка сначала в Васильков, затем к Белой Церкви и к Житомиру. Там у д. Ковалевки полк был разгромлен карательным отрядом во главе с ген. Гейсмаром. Восстание было подавлено.

Следствие по делу Д. велось как в Петербурге (при личном участии Николая I), так и на Ю., в Белой Церкви и в Могилеве. Мн. Д. в силу верности офицерской чести говорили правду о своих рев. связях, тогда как другие не хотели подводить товарищей и не давали показаний. Центральным на следствии был вопрос о цареубийстве. По степени установленной вины Д. были разделены на разряды. Пятеро из них (П. И. Пестель, С. И. Муравьев, М. П. Бестужев-Рюмин, К. Ф. Рылеев, П. Г. Каховский) были поставлены "вне разрядов" и приговорены к четвертованию, к-рое Николай I заменил повешением. Среди наказаний др. Д. были: гражданская казнь, лишение дворянства, ссылка в Сибирь на каторгу или поселение. Часть осужденных была разжалована в рядовые и сослана на Кавказ; наиболее "виновные" солдаты прогнаны сквозь строй. Отправка Д. в Сибирь на каторгу и поселение началась в июле 1826. За многими последовали их жены (кн. Е. П. Трубецкая, кн. М. Н. Волконская, А. С. Муравьева и др.). В 1827 всю каторжную колонию перевели в Читу, а осенью 1830 — в Петровский з-д, где для Д. был выстроен особый острог. В 1856 в связи с коронацией Александр II издал указ о восстановлении Д. в правах и разрешил им вернуться из Сибири.

Лит.: Семевский В. И. Политич. и обществ. идеи декабристов. СПб., 1909; Восстание декабристов: Мат-лы по ист. восстания декабристов. М., 1925—1985. Т. 1—18; Нечкина М. В. Движение декабристов. М., 1955. Т. 1—2; Дьячков В. А. Освободит. движение в России, 1825—1861. М., 1979; Мемуары декабристов: Сев. об-во. М., 1981; Мемуары декабристов: Юж. об-во. М., 1982; Эйдельман Н. Я. Обреченный отряд. М., 1987; Декабристы: Биогр. справ. М., 1988.

Декабристы. 14 декабря 1825 года на Сенатской площади. Акварель К. И. Кальмана. 1850-е гг.

Декабристы. 14 декабря 1825 года на Сенатской площади. Акварель К. И. Кальмана. 1850-е гг.

Декабристы на мельнице. Чита. Худ. Н. П. Репин. 1829—30

Декабристы на мельнице. Чита. Худ. Н. П. Репин. 1829—30

Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Декабристы" в других словарях:

  • ДЕКАБРИСТЫ —         деятели первого этапа рус. освободит. движения, периода «дворянской революционности» (см. В. И. Ленин, ПСС, т. 13, с. 356), организовавшие в дек. 1825 вооруж. выступление против самодержавно крепостнич. строя.         После разгрома… …   Философская энциклопедия

  • ДЕКАБРИСТЫ — русские дворянские революционеры, поднявшие в декабре 1825 восстание против самодержавия и крепостничества. Главным образом офицеры, участники Отечественной войны 1812 и заграничных походов русской армии 1813 15. Первые организации в 1816 21 Союз …   Большой Энциклопедический словарь

  • ДЕКАБРИСТЫ — 1) в России люди, хотевшие произвести переворот 14 декабря 1825 г. с целью изменить образ правления; предлогом служило им желание возвести на престол в. кн. Константина Павловича. 2) во Франции приверженцы Луи Наполеона, произведшие 2 декабря… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Декабристы — деятели русского освободительного движения первой четверти 19 в. Движение возникло в кругу образованной дворянской молодежи, находившейся под влиянием европейской общественной мысли, идей французских энциклопедистов и Великой французской… …   Политология. Словарь.

  • ДЕКАБРИСТЫ — организаторы неудавшегося вооруженного мятежа в России в декабре 1825, представители второго этапа российского революционного движения. (Вопреки распространенному представлению, к первому этапу этого движения правомерно относить события так… …   Новейший философский словарь

  • ДЕКАБРИСТЫ — ДЕКАБРИСТЫ, члены тайных обществ, поднявшие в декабре 1825 восстание против самодержавия и крепостничества. В общества входили гл. образом офицеры, участники Отечественной войны 1812 и заграничных походов 1813 15, члены масонских лож. Первые… …   Русская история

  • Декабристы —       дворянские революционеры, поднявшие в декабре 1825 (отсюда название) восстание против самодержавия и крепостничества. Многие Д. родились в Петербурге. Свыше 70 будущих Д. учились в учебных заведениях Петербурга (в кадетских, морском,… …   Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • ДЕКАБРИСТЫ — ДЕКАБРИСТЫ, СССР, Ленинградкино, 1926, ч/б, 148 мин. Историко революционный фильм. Фильм воспроизводит эпизоды декабрьского восстания 1825 года. Последняя роль в кино Владимира Максимова. В ролях: Владимир Максимов (см. МАКСИМОВ Владимир… …   Энциклопедия кино

  • Декабристы — ДЕКАБРИСТЫ, рус. революционеры, деятели дворянского этапа революц. движения в России. В годы становления личности Л. декабризм как полит. движение ушел в прошлое, но как идеология он оставался реальным фактором воздействия на формирование полит.… …   Лермонтовская энциклопедия

  • Декабристы — (Decembrists), рус. дворяне, революционеры, поднявшие в дек. 1825 г. восстание против самодержавия и крепостничества (Северное и Южное общества). Группа офицеров рос. армии под влиянием франц. либеральных идей объединилась, чтобы возглавить… …   Всемирная история

  • ДЕКАБРИСТЫ — рус. революционеры, поднявшие в декабре 1825 восстание против самодержавия и крепостничества (назв. получили по месяцу восстания). Д. были дворянскими революционерами, их клас. ограниченность наложила печать на движение, к рое по лозунгам было… …   Советская историческая энциклопедия

Книги

  • Декабристы, Нестор Котляревский. Книга известного публициста, литературоведа, критика посвяшена жизнеописанию А. И. Одоевского, А. А. Бестужева, К. Ф. Рылеева. История нашего литературного развития сохранит на своих… Подробнее  Купить за 466 руб
  • Декабристы, Нестор Котляревский. Книга известного публициста, литературоведа, критика посвяшена жизнеописанию А. И. Одоевского, А. А. Бестужева, К. Ф. Рылеева. История нашего литературного развития сохранит на своих… Подробнее  Купить за 420 руб
  • Декабристы, Нестор Котляревский. Книга известного публициста, литературоведа, критика посвящена жизнеописанию А. И. Одоевского, А. А. Бестужева, К. Ф. Рылеева. История нашего литературного развития сохранит на своих… Подробнее  Купить за 399 руб электронная книга
Другие книги по запросу «Декабристы» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»